alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Begini Prosesi Rangkaian Awal Accera Tasi di Kabupaten Luwu

Chaeruddin
Begini Prosesi Rangkaian Awal Accera Tasi di Kabupaten Luwu
ritual adat Malekke Wae atau mengambil air suci di Istana Kedatuan Luwu digelar sebagai rangkaian awal Accera tasi atau pesta laut jelang acara festival keraton nusantara. Foto: Sindonews/Chaeruddin

LUWU - Prosesi kegiatan Pesta Laut atau biasa disebut Maccera Tasi di Kabupaten Luwu pada rangkaian acara Festival Keraton Nusantara (FKN) mulai dilaksanakan Jumat, (6/9/2019).

Maccera tasi di Kabupaten Luwu diawali dengan ritual adat Malekke Wae atau mengambil air suci di Istana Kedatuan Luwu.

Rombongan ritual adat Malleke Wae berangkat dari Baruga Arung Senga di Belopa menuju Kedatuan Luwu di Palopo dipimpin oleh Andi Saddakati selaku Opu Arung Senga.



Air suci dari Istana Kedatuan Luwu di Kota Palopo diserahkan oleh seorang Gadis Pabbulaweng atau gadis yang belum aqil baliq (Tengna Wattepa Dara) dengan cara memangku air suci tersebut hingga ke Belopa.

"Air suci ini berujuan untuk membersihkan. Air ini diserahkan langsung oleh Datu Luwu atau yang mewakilinya di Istana Kedatuan Luwu. Air ini nantinya digunakan untuk acara Maccera Tasi di Belopa juga digunakan untuk mangappi kampung," ujar Andi Saddakati.

Di Istana Kedatuan Luwu di Palopo, rombongan penjemput air suci dari Kabupaten Luwu diterima oleh Andi Syaifuddin Kaddiraja Opu To Sattiaraja yang bergelar Maddika Bua, Andi Sanad Kaddiraja Opu To Sulolipu bergelar Jemma Tongeng dan Andi Muh Nur Palullu Kaddiraja Opu To Gau, Opu Patunru dan Andi Togellangi Sultani Opu To Marigallung.

Sebelum mempersilahkan rombongan Opu Arung Senga untuk mengambil air upacara, Andi Syaifuddin Kaddiraja Opu To Sattiaraja memberikan pesan kepada panitia dan kepada seluruh masyarakat Tana Luwu.

"Festival Keraton Nusantara ini adalah hajatan masyarakat Tana Luwu, mari kita bahu membahu, saling mendukung dan saling menguatkan dalam menghadapi dan menyukseskan kegiatan ini, karena ini Siri’na Tana Luwu, Siri’ kita semua," kata Andi Syaifuddin Kaddiraja Opu To Sattiaraja.

Untuk diketahui, malam sebelumnya juga dilangsungkan acara Dzikir dan Do'a bersama mengawali rangkaian pelaksanaan Festival Keraton Nusantara (FKN) ke XIII Tahun 2019 yang dilaksanakan di pelataran Istana Kedatuan Luwu.



(agn)

loading...
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook