alexametrics
more
TOPIK TERPOPULER

Pelindo IV Antisipasi Lonjakan Penumpang saat Natal dan Tahun Baru 2020

Suwarny Dammar
Pelindo IV Antisipasi Lonjakan Penumpang saat Natal dan Tahun Baru 2020
Manajemen PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) melakukan langkah antisipasi terhadapat lonjakan penumpang kala Natal dan tahun baru 2020. Foto: Istimewa

MAKASSAR - Manajemen PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) IV tahun ini memprediksi total kenaikan peserta mudik Natal 2019 dan tahun baru 2020 mencapai 2.500 orang. Peserta mudik itu akan menggunakan moda transportasi, bus 50 unit dan 10 unit kapal cepat.

Direktur Utama PT Pelindo IV, Farid Padang mengatakan, para pemudik tersebut adalah penumpang kapal laut dan masyarakat sekitar pelabuhan dari enam pelabuhan yang diestimasi memiliki peserta mudik cukup banyak tahun ini. Yaitu, Pelabuhan Makassar, Ambon, Bitung, Sorong, Parepare dan Pelabuhan Kendari.

“Kami mengestimasi penumpang mudik dari pelabuhan Makassar tahun ini sebanyak 600 orang dengan tujuan Parepare 200 orang dan Palopo, Toraja 400 orang,” ujar Farid dalam rilis yang diterima SINDOnews, Senin (2/12/2019).Sementara itu, dari pelabuhan Ambon diperkirakan penumpang mudik menuju Namlea tahun ini sebanyak 400 orang. Dari Pelabuhan Bitung diperkirakan 300 orang penumpang mudik yang akan menuju Manado dan 300 orang menuju Tondano.

"Dari Pelabuhan Sorong, diestimasi 150 orang penumpang mudik menuju Airmas dan 150 orang penumpang yang akan mudik ke Katapop. Dari Pelabuhan Parepare, diperkirakan 450 penumpang kapal yang akan mudik ke Palopo, Toraja dan Enrekang. Serta dari Pelabuhan Kendari diperkirakan 150 orang yang akan mudik ke Raha, Wanci dan Baubau,” ulasnya.

Farid Padang menuturkan, pada musim mudik Natal dan tahun baru yang lalu, dari 21 pelabuhan yang dikelola Pelindo IV, ada lima pelabuhan yang mengalami peningkatan jumlah penumpang, yaitu Pelabuhan Manado, Makassar, Kendari, Ambon dan Pelabuhan Sorong.

Menurutnya, di momen yang sama tahun lalu, penumpang yang berangkat atau embarkasi dari Pelabuhan Manado sebanyak 45.194 orang dan penumpang yang turun atau debarkasi sebanyak 19.523 orang. Di Pelabuhan Makassar, penumpang embarkasi sebanyak 35.411 orang dan debarkasi sebanyak 33.501 orang.

“Sedangkan penumpang embarkasi dari Pelabuhan Kendari tahun lalu mencapai 33.957 orang dan debarkasi sebanyak 28.654 orang. Di Pelabuhan Ambon, penumpang embarkasi sebanyak 30.596 orang dan debarkasi sebanyak 21.294 orang. Sementara itu, penumpang embarkasi dari Pelabuhan Sorong mencapai 30.493 orang dan penumpang debarkasi sebanyak 25.245 orang.”

Mengantisipasi arus mudik di momen Natal dan tahun baru kali ini, Farid bilang bahwa pihaknya telah melakukan beberapa peningkatan pelayanan, yakni e-ticketing bekerja sama dengan PT Pelni di Pelabuhan Tarakan, selanjutnya Pelabuhan Makassar, Balikpapan dan Pelabuhan Ambon (standarisasi DCS menjadi e-ticketing).

“Kami juga akan menyediakan posko bersama, penataan zonasi kegiatan penumpang dan bongkar muat barang, penambahan tenda atau kanopi, kipas angin di luar terminal penumpang, penyediaan ruang kesehatan dan tenaga medis, penyediaan lokasi khusus penumpang menunggu pergantian kapal, penataan lapangan parkir kendaraan, pengaturan kendaraan dalam pelabuhan dengan sistem e-pass, rambu-rambu petunjuk embarkasi dan debarkasi, peningkatan bandwith serta penyediaan wi-fi,” tukasnya.(man)

loading...
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook